Sony перестала принимать заказы на некоторые камеры из-за дефицита чипов

26c997f393cbcd311b36bec2acd35916

Нeсмoтря нa приближaющийся прaздничный сeзoн кoмпaния Sony пoшлa нa бeспрeцeдeнтный шaг, прeкрaтив принимaть зaкaзы нa нeкoтoрыe мoдeли фoтoaппaрaтoв. Причинa впoлнe oбычнaя для сoврeмeннoй прoмышлeннoсти — oстрaя нexвaткa пoлупрoвoдникoв и других компонентов.

В норме продажи электроники начинают расти в октябре и ноябре в преддверии праздничного сезона. Нехватка микрочипов может серьёзно ударить по рынку камер, и без того переживающему не лучшие времена в эпоху смартфонов.

По данным японского издания Nikkei, в розничных магазинах журналистам уже не удалось найти некоторых моделей камер Sony, Nikon и Canon, представители торговых сетей не обещают их появления раньше следующего года, а покупатели жалуются на то, что заказы совсем перестали принимать, не желая обманывать ожидания посетителей.

Выяснилось, что в японском онлайн-ретейле царит схожая картина. Так, в местном магазине Yodobashi Camera 107 из 159 предлагаемых моделей с несъёмными объективами имелись в малых количествах, а 21 модель или 13 % из общего числа — просто отсутствовали.

Необычное решение Sony, отказавшейся принимать заказы, объясняется нехваткой чипов и другими проблемами. Для камер Alpha 7 II и Alpha 6400 компания перестала принимать заказы от оптовиков, а обычные покупатели не могут приобрести и/или заказать их в магазинах, напрямую управляемых Sony. В конце прошлой недели компания опубликовала извинения на своём японском сайте.

Ещё в октябре Sony предупреждала о возможных задержках поставок беззеркалок, включая новые модели. Компания планирует сгладить дефицит, сфокусировав усилия на производстве новых продуктов. По данным представителей ещё одной компании — Nikon, помимо нехватки чипов на проблему с поставками повлияло стремительное распространение коронавируса в Юго-Восточной Азии и другие факторы. В японском онлайн-магазине Canon отсутствуют многие модели камер, для многих других указано, что доставка займёт около месяца.

С появлением вакцин рынок камер начал постепенно восстанавливаться после падения с началом пандемии, и Canon, Nikon и Sony пересмотрели прогнозы в июле и августе в лучшую сторону. Теперь перебои в цепочках поставок не позволили удовлетворить спрос, когда он только начал расти. Глобальные поставки цифровых камер впервые за шесть месяцев упали ниже показателей прошлого года в этом августе и продолжают падать быстрыми темпами.

В Sony не смогли точно ответить на вопрос, когда именно проблема будет решена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.