Уникальный эксперимент российских ученых: к Луне «стартовал» космический экипаж

Фoтo: facebook.com@Мeждунaрoдный прoeкт «Sirius».

Снaчaлa нeскoлькo слoв o сaмoй прoгрaммe СИРИУС, рассчитанной на шесть лет.

Первый этап эксперимента, во время которого, по легенде, участники проекта стартуют к Луне, облетят ее и вернутся на Землю, рассчитан на 17 суток. На самом деле все гораздо прозаичней: перед более длительными экспериментами (4   месячным в конце 2018   года, 8   месячным в   2019   году и годовым в   2020–2022   м) необходима техническая отработка всех систем лунного «корабля»   — наземного экспериментального комплекса (НЭКа), построенного специально для таких экспериментов в ИМБП на Хорошёвском шоссе.

Справка «МК»

Сириус — двойная звездная система, которая находится в   8,6   светового года от Солнечной системы в созвездии Большого Пса и является самой яркой звездой ночного неба Земли.

В кулуарах Института медико-биологических проблем РАН новую группу СИРИУС 17 сразу назвали «экипажем мечты». Ведь еще никогда за все время проведения подобных экспериментов в ИМБП РАН места в НЭКе не были поровну поделены между мужчинами и женщинами.

Роли распределили следующим образом: командир экипажа — Марк Серов (43   года, заместитель руководителя летно-космического центра РКК «Энергия» по перспективным пилотируемым комплексам), бортинженер №1   — Анна Кикина (33   года, космонавт-испытатель отряда Центра подготовки космонавтов им. Гагарина), бортинженер №2   — Виктор Феттер (33   года, системный инженер, руководитель проекта «Науки о жизни и коммерческие проекты» компании Airbus   DS, Германия), врач экипажа   — Илья Рукавишников (32   года, научный сотрудник ИМБП РАН, врач авиационной и космической медицины), исследователь №1   — Елена Лучицкая (37   лет, старший научный сотрудник ИМБП РАН), исследователь №2   — Наталья Лысова (27   лет, научный сотрудник лаборатории профилактики гипогравитационных нарушений ИМБП РАН).

Гендерное равенство, как и психологическое взаимодействие представителей разных стран в условиях замкнутого пространства, — это лишь малая часть условий, которые предстоит изучить исследователям. В   планах проведение медико-биологических и физиологических экспериментов, отработка технологий работы с оранжереей и тренажерами виртуальной реальности.

Впервые в наземном длительном эксперименте с российскими участниками будут работать американские испытатели. Когда готовился эксперимент СИРИУС, в США больше говорили про Марс, а в России   — про Луну. Потому и миссию назвали нейтрально   — вроде как все отрабатываем полеты в дальний космос, а уж кто куда полетит в реальности   — это их дело. Однако в конце сентября в австралийском городе Аделаиде состоялся Международный конгресс астронавтики, на котором глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил о достигнутой с США договоренности по созданию с   2024   года новой космической станции Deep Space Gateway (шлюз в глубокий космос) на орбите Луны. И   вот уже директор ИМБП Олег Орлов сообщает, что в рамках проекта СИРИУС планируется отработать элементы полета на перспективную окололунную станцию DSG.

НЭК ИМБП РАН — единственный в мире комплекс, повторяющий размером настоящий космический корабль. Ученые могут смоделировать в нем почти все факторы космического полета, кроме невесомости и радиации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.